人気ブログランキング |

2010年 09月 14日 ( 1 )

はみ

 毎年この時期になると“はみ”がでる。
(ヘビの画像は評判が悪いので自粛)
私はこちらに来て初めて知ったのだが、まむしのこと。
特に稲刈り跡に見かけるのだが、今日も遭遇。
 地元のじいちゃんらには、美味しい食材だったり焼酎の漬け材料。
真偽は定かでないが、中でも生き血や生肝は絶品とか
 おばちゃんらにしたら、見たくもない恐ろしい生物。
 子供達にとっては、ちょっと怖いけど興味の対象。

 私も久々に捕まえる。 まずは殺して頭を取る。歯に猛毒があるの
で取り扱いに注意。それから皮と内臓を剥ぐ。
 私の調理法は、いつも衣をつけて唐揚。
家族は誰も食べないので、知人らに黙って出すと美味しいと舌鼓。
鶏のささみのようであっさりだが、栄養満点である。
今回はにんにくと醤油に漬け込んで焼いてみようと思う。
by ut9atbun61 | 2010-09-14 21:33 | 田舎 | Comments(0)