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始動 アスパラガス

苦節3年! 今週からたまたま農園産アスパラガスの収穫が始まった。
「有機無農薬でアスパラを栽培しよう」突然思い立ったはいいが、そうは問屋が
卸さない。随分皆に反対された。「無謀だ」「海太郎に出来る訳無い」、正直言
って私もそう思う(笑)。高名な有機農業の先生からも、「アスパラガス有機栽培
はリスクが高すぎるから、実験的に一部だけ取り組みなさい」と忠告を受けた。
しかし、無知とは怖いもの、ひねくれ者は恐いもの知らず。そう言われれば、ま
すますチャレンジしたくなるのだ。
確かにアスパラガスというのは、大変弱い植物。病気・虫・草・湿気・乾燥に弱
いと、取り柄が全く無い(強いといえば春の野菜としてアピール度ぐらいか)。
地元でも何人か生産に取り組んだものの、病気で全滅したり、収量が激減して栽
培を断念したりしたそうだ。慣行栽培でそんな状態だから、いかに有機栽培が無
謀なのかが分かる。現にアスパラ有機栽培農家(中~大規模)は、北海道に少し
いる程度で、本州には殆ど見当たらない(数年前京都にいたようだが)。山陰だ
ったら、ほぼ自殺行為もしくは死刑宣告に等しい?
ところが私には0.1%の勝算がある。ここで就農して7~8年程、アスパラを育て
たことがある。何もしないいわば自然農法的に。それはそれなりに育って、病気
にもならず、産直に出すことも出来た。また出雲の知人は、小規模ながらもアス
パラの自然栽培に取り組んでいる。
つまりは、肥料を最低限に抑えて、収量を余り期待しない。更には家畜糞より、
緑肥や有機物を投入して炭素と腐植を増やせばいいのでは?って事。
目の前に広がる15aの畑、気が遠くなりそうになるも、成功してやる!という気
合が勝ってくる。

まだ3年、偉そうな事はいえない。ただ今のところ順調に育っており、益田の先
輩アスパラ農家さんからも、圃場を見て褒められた。地味に長く続けていきたい
なと思っている。

たまたま農園の怨念がこもった無農薬アスパラガス、なごみの里、Aコープ、キ
ヌヤ、柿木流通(山陽方面)他、卵野菜セット等、配達などでお買い求めいただ
けます。また援農に来てくれれば、10分労働で1束、1時間労働で両手一つかみ
を支給しますよ! 皆さんよろしくお願いします!

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by ut9atbun61 | 2019-04-25 22:47 | 農業(有機) | Comments(0)
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