人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハラペーニョ

ハラペーニョの収穫が最盛期を迎えています。
ハラペーニョとは、メキシコ原産の青唐辛子。ピザやパン、
煮込みや炒め物など幅広い料理に使える万能唐辛子。
特にトマトや玉ねぎとみじんにしてサルサにすると最高。
辛さも鷹の爪よりマイルドで、味があります。
ハラペーニョ_f0237818_20432167.jpg

 かつて私はアメリカ南部を旅した事があり、その時に足を延ばしてメキ
シコへ行き(半日ほど)、本場のタコス料理を十分に堪能しました。
 中でも美味しかったのが、屋台。ホットドッグパンにレタスや玉ねぎ・トマトに
その場で焼いた牛肉をのせ、レッドチェダーのチーズソースをたっぷりかける。
その上にハラペーニョのスライス。
 以来、メキシコ料理の食材に興味を持つようになったわけです。

 昨年から少しずつハラペーニョ栽培を始めて、青空市にも出しています。
by ut9atbun61 | 2010-08-16 21:56 | 農業(有機)
<< たまたま通信  人と会う ってこと >>