たまたま訪問 第2回
吉賀町蔵木。県境に程近い山里にあるこだわりパン屋、ダンクダンケ。今月はここを
訪問した。 大阪より平成18年にUターンしてきて、19年3月よりお店をオープン。パンの酵母から手 作りという徹底したこだわりよう。現在は、イチジク、小麦、酒種などを主原料としている。 この酵母菌が落ち着くまでがかなり苦労したとか。余談だが、これら酵母の大敵は納豆 菌だそうで、納豆を食べたり触った後は、決して工房に入ってはいけないという。なかなか 繊細さを求められる。 販売は、道の駅やアンテナショップの他、祭りやイベントなどにも出店する様だが、限定 販売のため、すぐに売り切れるそうだ。パンの種類は、トースト、菓子パン、デニッシュ、 カンパーニュ。中でも看板商品がカンパーニュ。 どっしりしていながら、焼くと香ばしさと食感が良くてくせになりそうな逸品。お店の名前を 冠しているだけあって、秘めたる自信が感じられる。 たまたま農園の卵は、カスタードクリームの他、メロンパンやクロワッサンの生地に使われている。 今後は、米の消費拡大を兼ねて玄米酵母作りに取り組んだり、人が集う庭先カフェなど も考えているそうだ。地域の疲弊は何処も同じで、次世代を呼び込む仕組み作りをやっ ていかなければならない。 そんな話に高じていると、あっという間に時は過ぎ、外は真っ暗。お土産を頂いて帰路に ついた。
by ut9atbun61
| 2011-10-31 21:18
| たまたま通信(養鶏)
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2022年 12月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 more... お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||