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たまたま訪問 第2回

 吉賀町蔵木。県境に程近い山里にあるこだわりパン屋、ダンクダンケ。今月はここを
訪問した。
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 大阪より平成18年にUターンしてきて、19年3月よりお店をオープン。パンの酵母から手
作りという徹底したこだわりよう。現在は、イチジク、小麦、酒種などを主原料としている。
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この酵母菌が落ち着くまでがかなり苦労したとか。余談だが、これら酵母の大敵は納豆
だそうで、納豆を食べたり触った後は、決して工房に入ってはいけないという。なかなか
繊細さを求められる。
 販売は、道の駅やアンテナショップの他、祭りやイベントなどにも出店する様だが、限定
販売のため、すぐに売り切れるそうだ。パンの種類は、トースト、菓子パン、デニッシュ、
カンパーニュ。中でも看板商品がカンパーニュ
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どっしりしていながら、焼くと香ばしさと食感が良くてくせになりそうな逸品。お店の名前を
冠しているだけあって、秘めたる自信が感じられる。

 たまたま農園の卵は、カスタードクリームの他、メロンパンやクロワッサンの生地に使われている。
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 今後は、米の消費拡大を兼ねて玄米酵母作りに取り組んだり、人が集う庭先カフェなど
も考えているそうだ。地域の疲弊は何処も同じで、次世代を呼び込む仕組み作りをやっ
ていかなければならない。
 そんな話に高じていると、あっという間に時は過ぎ、外は真っ暗。お土産を頂いて帰路に
ついた。
by ut9atbun61 | 2011-10-31 21:18 | たまたま通信(養鶏)
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