ゆずの収穫
暇を見つけてはゆずの収穫をする。集落一と評されるゆずの木は何と我が家の前にそ
びえ立つ。前の家主が樹齢100年は超えているものだと言っていたが、毎年皆が驚くほど 鈴なりになる。 ゆずの木は「桃栗3年柿8年、ゆずのバカたれ18年」と皆が口揃えるほど成長が遅い。 その代り実がなり出せばこっちのもの。下の方3分の1程収穫してまだこの状態である。 またゆずの実成りが悪い時は、幹や枝を傷めつけろとも聞く。信じがたいが、昔からの 言い伝えと言うからまんざら嘘でもないのだろう。 今まで採った分は、保存性を高めるために納屋に広げて湿気を取る。 ゆずは、殆ど捨てるところが無い。実は勿論、ゆず酢やホットドリンクに利用。皮は薬味 の他、マーマレードに使う。絞りかすとして余れば、風呂に浮かべる。そして種は…煎って お茶にしてみたものの、苦味が強くギブアップ。まだまだ隠れた活用法はあるはず。 霜が毎日のように降りているので気がもめる。とにかく早く収穫してしまおう。
by ut9atbun61
| 2010-12-12 23:03
| 田舎
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