ハラペーニョ
ハラペーニョの収穫が最盛期を迎えています。
ハラペーニョとは、メキシコ原産の青唐辛子。ピザやパン、 煮込みや炒め物など幅広い料理に使える万能唐辛子。 特にトマトや玉ねぎとみじんにしてサルサにすると最高。 辛さも鷹の爪よりマイルドで、味があります。 かつて私はアメリカ南部を旅した事があり、その時に足を延ばしてメキ シコへ行き(半日ほど)、本場のタコス料理を十分に堪能しました。 中でも美味しかったのが、屋台。ホットドッグパンにレタスや玉ねぎ・トマトに その場で焼いた牛肉をのせ、レッドチェダーのチーズソースをたっぷりかける。 その上にハラペーニョのスライス。 以来、メキシコ料理の食材に興味を持つようになったわけです。 昨年から少しずつハラペーニョ栽培を始めて、青空市にも出しています。
by ut9atbun61
| 2010-08-16 21:56
| 農業(有機)
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2022年 12月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 more... お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||